金柑の美味しいスィーツ♪キラキラです。
美味しい砂糖漬けを母が、とちょっと書いたところ、たがみたけしさんと、こつぶ山椒さんのお二方からレシピをリクエスト頂きました♪
早速、母に作ってもらいました~!!
どうです?
ちょっとキラキラしていて、綺麗でしょう。
昔なつかし、大きなまあるい飴玉を思い出します。
子供の口には大きすぎて、でもザラザラした舌触りが楽しい飴玉。食べましたよね?
写真を撮る練習に、卵や林檎などの球体を被写体として光と影を見ながら撮るのがいい、と練習したばかりだったので、ついつい沢山撮ってしまいました。
つぶつぶしたのはグラニュー糖。
見た目だけではなく、味もすばらしいんですよ☆
金柑はそのままでも大好きですが、こちらはさらに好き♪
弾ける甘酸っぱさはそのままに、しょりしょりするグラニュー糖の食感と、楽しい子供味をプラスしたような味わいです。
こんなに綺麗で、さわやかなデザート、他にはなかなかないと思います。
さっぱりして、食後にぴったりです。
これがびっくりするほど簡単にできるんです。
このレシピを内緒にしておいて、「美味しいでしょ?」とびっくりさせたい位です。
《金柑のきらきらスィーツのレシピ》
①金柑を洗い、水気をよく切っておく
②湯飲み大の丈の低い容器に、卵白を溶いておく。
③小さなボールにグラニュー糖を入れておく。
④金柑をひとつずつ②の卵白の容器に転がしつけ、③のグラニュー糖のボールに移してまぶしつける。(パン粉をまぶす要領で♪)
=注意ポイント=
卵白は、バットのような平らなものに入れない。
丸みのある小さな器に入れること。
材料は、金柑1袋、卵1個、グラニュー糖適量、のみです。
ぜひ試してみてください~☆
この記事へのコメント
早速作ってみます!ありがとうございました~~感謝!
ずーっと前に、金柑の砂糖煮作りましたが失敗して、皮が破れてしまったことがあるのですが(それで作らなくなりました)こちらの方が、金柑の味と砂糖の味、両方生きておいしそうですね。
レシピのご披露ありがとうございました。
ええ、本当にシンプルとしか言いようがないですね。
是非作ってみてくださいね☆
> ずーっと前に、金柑の砂糖煮作りましたが失敗して、皮が破れてしまったことがあるのですが(それで作らなくなりました)こちらの方が、金柑の味と砂糖の味、両方生きておいしそうですね。
まぁ、そうでしたか☆
はい!砂糖のショリショリ感、と皮のはじけるような感じが両方味わえます。
どういたしまして、ぜひ♪
> 本日、おいしくいただきました。差し入れありがとしゃん!
どういたしまして!
皆さんに食べて頂けてよかったです♪
(昨日は本名しかうかがわなかったので。)
マジェスティさんのお名前は以前から拝見していました。
> 昨日は裏定例会、お疲れ様でした。そして虫歯の為折角の金柑を食べられず、申し訳御座いませんでした。二次会ではなかなか御話しする機会が無く、最後になってしまいましたが、ようやく御話しする事が出来、光栄です。(^_^;)
いえいえ、気を遣わせてしまってすみません。お気になさらずに…。
二次会は最後ギリギリで前から挨拶させてもらってしまいましたね☆
>私は最近ようやくワーグナーに入会させて頂いたのですが、まだまだ判らない事ばかりですので、至らない点が多々有るかとは思いますが、今後共宜しくお願い致します。
私も万年筆の知識は一向に深まっていませんが、こちらこそ宜しくお願いします!!
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